Тримурти
Здравствуйте. Я не админ, но получил разрешение ответить вам, как более-менее шарящий в индуизме.
Мне кажется, тут возможны следующие варианты:
- Что такое аватар? Аватар - это человек, в котором частичка энергии Бога, частичка его сути. Будда - изначально аватар Вишну, прокачавшийся до божества. Вишну отдельно, Будда отдельно.
- Вишну, как младшенький из богов, некоторое время шатался праздно, так как все самые вкусные должности и зоны ответственности были уже заняты старшими. В конце концов он стал Опекуном Мира и обнаружил в себе талант клепать аватары. Кришна, Сатьявати, Черный Островитянин, Будда и кто у него там еще в числе аватаров был - реально его аватары. В последние столетия популярность буддизма выше, чем культа Вишну, вот Вишну и решил "перепрыгнуть на этот аккаунт". Силушек больше. Регистрируете Будду, берете память Вишну.
-Вишну, как младший из богов, но один из самых умных, через своих мифотворцев пустил слух, мол, вот этот герой - я, и этот герой - я, и вот этот - тоже. А Будда вообще изначально, может, существом был. Но так как взывают и к Будде, и к Вишну, то оба существуют параллельно. А так как Будда - знатный пофигист, то даже не дерутся.