F.A.Q.

Матчасть


Существует ли единый и самый главный Бог в этой адаптации?
Нет. Но если искать начало всего, то это будет человеческая энергия, которая создала богов и сформировала существ.


Что такое эта энергия? Есть ли в вашем мире душа?
Жизненная энергия человека, если она достаточно сильна, при его жизни питает богов, а после его смерти перевоплощает его в существо. Именно это можно назвать душой.


Что влияет на превращение человека в существо?
Оставшаяся от него энергия. Если энергетика сильная, если ее много – образовывается существо. Доброе оно будет или злое – зависит от жизни, которую человек прожил. У существа есть цель, миссия, которую не завершил человек: если его убили, он может мстить; если он умер с чувством вины, то может, подобно ангелу-хранителю, сопровождать вызвавшего это чувство человека до конца его дней.


Существуют ли Рай и Ад?
Полноценных подземных и небесных царств в мире нет. Аналогом загробной райской жизни считается земная жизнь существа, образованного из положительной энергии человека. Таким существам живется хорошо и благостно, они несут добро и постулаты мира во всем мире. Аналогом ада считается жизнь существа, образованного из отрицательной энергии. Таким образом, Рай или Ад – это личное состояние существа.


Так какая же конфессия все-таки права?
А никакая. Как нет единого Бога, так нет и единственно правой конфессии. Наукой и вовсе ничего не доказано. Есть теории, есть подозрения, доказательств – нет.


Каков быт богов?
Богу не обязательно иметь за спиной пару-тройку особняков и платить за электричество. Все низменные потребности его не касаются: он может не спать, не есть и даже не существовать в физической форме, оставаясь сгустком невидимой энергии. Однако по своему желанию бог может приблизить свою жизнь к человеческой. Он может как работать на стройке, так и владеть нефтедобывающей компанией. Допустимо иметь несколько паспортов, лиц, проживать одну человеческую жизнь за другой, ведь ни один человек не живет столько, сколько божество.


Что делать с божествами, которые были синкретизированы церковью как святые/имеют воплощения в других культурах?
Такие божества остаются божествами, в ранг существ они не переводятся. Как они договаривались с церковью – на ваш откуп. Также, если у божества есть аналоги в других религиях и мифологиях, все они объединяются в одного песонажа, который в разное время действовал в разных местах. Однако нужно обратить внимание на то, какая синкретизация у бога превалирует. Если он, например, объединен с демоном и самостоятельно пожирает энергию людей, то это нарушает его божественную природу.


Могут ли божества чувствовать других божеств (существа – существ)? А божества – существ (существа – божеств)?
Божества чувствуют божеств, а существа – существ. Перекрёстно, как правило, они друг друга не чувствуют. Божества и существа, связанные одной культурой, народом или землей, могут почувствовать что-то родственное, но и у них отчетливого понимания, кто перед ними, не будет – только смутное ощущение, что встретил соотечественника. Точно же сказать, где человек, а где существо, способны лишь по-настоящему могущественные божества с большим количеством верующих, например, Аллах, Иисус или Будда.


Какие способности есть изначально у всех богов?
Боги могут существовать как в физическом человеческом облике, так и в нематериальном, представляя собой неощутимое и невидимое скопление энергии. При этом они передвигаются в пространстве, мыслят, чувствуют, а также пользуются своими способностями. Еще боги могут влиять на человека и убеждать его, что недалеко от обычного гипноза или простейших фокусов. Например, если полицейский потребует документы, достаточно будет показать ему пустой листок, который он сочтет за паспорт. Высоко развитая интуиция и способность менять внешность также входят в список базовых умений, однако менять свое лицо бог может в соответствии с уровнем своей силы. Чем больше отличий наблюдается в нём, тем сложнее это перевоплощение. Чем больше паства у божества, тем чаще он может брать новый облик и тем проще для него создать что-то новое.


new! Что такое развоплощение и чем оно опасно?
Боги считаются бессмертными и живут до тех пор, пока где-то есть люди, которые о них помнят. Потому развоплощение грозит в основном потерянным временем и возможным исчезновением культа, который мог бы возродить бога своими молитвами. Есть и другая беда: возродившийся бог сначала будет с трудом осознавать себя, и в скором времени к нему вернется только та память, которая соответствует уже зафиксированным событиям: то есть, всему, что есть в мифах, преданиях, легендах и так далее. О своем прошлом, взаимоотношениях с другими богами и менее актуальных мифах  бог может и вовсе не вспомнить. Это зависит от количества времени, проведенного в бессознательном состоянии, от силы тех, кто его развоплотил, и от состояния нынешнего культа. Таким образом, после развоплощения и восстановления у бога может сильно измениться характер и мироощущение.


Может ли у бога быть смертная возлюбленная (у богини - смертный возлюбленный)? Какими будут их дети?
Разумеется, отношения с людьми у богов складываются так, как они того пожелают, и зависит это исключительно от их тараканов. Также возможно и зачатие ребенка, но он будет совершенно обычным человеком (возможно, чуть более сильным, умным, талантливым и выносливым), и энергетический потенциал поможет ему после смерти переродиться в сильное существо.


new! Кем будут дети, рожденные у двух богов?
Боги не имеют человеческого начала, потому их дети всегда формируются из энергетики и являются существами, близкими к высшим. Нередко они отличаются от принятой классификации и имеют свои индивидуальные способности. Такому существу достаточно легко стать богом и питаться энергией молитв, как только где-либо зародится их культ.


Как выглядят существа?
Человеческий облик есть только у средних и высших существ, также они могут перевоплощаться частично, оставляя себе хвост, звериные глаза или клыки. Бывает, что у человекоподобных тварей остаётся только одна внешность (например, эльфы, мэрроу). Это значит, что их человеческий вид содержит незначительные признаки существа (острые уши, перепонки на пальцах), которые они вынуждены скрывать, чтобы жить среди людей.


Знают ли существа об охотниках?
Какие-то знают, какие-то нет. Всех на свете не предупредишь, да и среди существ нету общности, чтобы сохранять знания и передавать их друг другу. При встрече с охотником они могут уповать только на свои силы и сохранность тотемов (поэтому уместно прятать их в самых укромных местах, но поддерживать постоянную связь, приходя туда).


Есть ли у существ "память времён"? Обретают ли люди после смерти высшие знания?
Нет и нет. После смерти перевоплощенный в существо человек начинает с инстинктов: голод, жажда, самозащита. В остальном у него нет ни опыта, ни воспоминаний, кроме разве что редких обрывков, видений из предыдущей жизни. Четко помнят свою человеческую жизнь только высшие.

Создание персонажа


Можете придержать мне Тома Хиддлстона (Криса Хемсворта) для роли Локи (Тора)? А вампира, который будет светиться на солнышке, с внешностью Паттинсона? А оттакенного оборотня с внешностью Тайлера Хеклина?
Нет. У нас все-таки не Марвел. И не Сумерки. И даже не Тинвульф. Мы предпочитаем оригинальных персонажей, придуманных лично вами.


А могу я тогда придумать собственное божество (существо)?
Нет. Точно нет. И даже по блату нет. Адаптируйте известных и мифологических, благо выбор большой.


А как насчет ЛММ?
Пусть пастафарианство и принято за религиозное движение, но оно еще слишком молодо, чтобы образовать божество. (Прости, Макароннейшество.) Аналогично не принимаются божества сектантов и вымышленных религий (из книг, фильмов, сериалов). Когда-то существовавшие боги считаются реальными и поэтому допускаются.


Принимаете ли вы в игру реальных личностей?
Нет, как бы нам ни хотелось посмотреть на вторую жизнь Курта Кобейна или снова заглянуть под юбку Мерилин Монро. Вы можете прописать существо, в биографии которого будет намек на то, что во время своей человеческой жизни оно играло гранж или подозревалось в отношениях с одним из президентов, но не более того.


Почему у вас нет упрощенных анкет? Акции есть, а халявного приема – нет.
Потому что акционный персонаж сам по себе подразумевает халяву. Вам не нужно придумывать костяк нового персонажа, вы берете готовый и танцуете от него. Приема по копипасте из акции и посту с другой ролевой мы не практикуем и, увы, практиковать не собираемся. Мы ратуем за качество, а не за количество.


Какую профессию мне выбрать для персонажа-человека?
Обычным безынициативным домохозяйкам, разумеется, будет скучно. Зато нам очень нужны журналисты, полицейские, психиатры и психотерапевты, блоггеры, ученые, которые занимаются сверхъестественным, писатели, теоретики, философы и, разумеется, церковники, мифотворцы и охотники. Полезен будет любой персонаж, способный вмешаться в войну богов, и неважно, словом или делом.


Я помню, что ангелы и демоны запрещены, но я бы очень хотел взять архангела или суккуба, это возможно?
Мы хотим избежать шаблонности персонажей. Ангелы и демоны, не имеющие никакого предназначения, прошлого, бесцельные и бесполезные, приниматься не будут. Подробнее об ангелах и демонах следует прочесть в гиде по миру. Однако у тех же суккубов есть миссия, и если их существование оправдано и приближено к жизни тварей, то мы рассмотрим анкету наравне с остальными. Хотя, конечно, будет лучше, если вы предварительно обсудите вашу идею с нами.

Прочие вопросы


Вы нормальные вообще?! Перевираете Писание, богохульствуете, такженельзя!
Мы совершенно нормальные. Если наш форум оскорбляет чьи-то чувства, можно просто пройти мимо него, игровая зона и анкеты закрыты от гостей.